教師揪團來共學-超級公民列車專案

 

106學年起,教師專業評鑑將轉型為由下而上的「教師專業發展支持系統」,而且不會有全國統一的作法,將更貼近教師需求,教育部鼓勵老師揪團進修,並且已經在台北市、台中市進行了試辦。

為了因應108年12年國教新課綱的施行,本會重新啟動「超級教師—超級公民列車專案」,希望提供給現場教師關於新課綱中甚麼是法治?法治教育要教甚麼?怎麼教?有關公民教育與法治教育的教材和講授的

本課程以「民主基礎系列」與「公民行動方案」教材為主,前者又分為「權威」、「隱私」、「正義」與「責任」等四大主題。每個主題原則上以六小時為完整初階課程,內容主要分為(一)概念解析;(二)實務經驗分享。本教材著重在「法治核心概念的傳遞」與強調「充分討論」取代法條的背誦。

實施方式

  1. 自2017年 9月1日起受理申請到2018年8月31止,每年舉辦20場次。
  2. 申請窗口:civic@lre.org.tw,02 25214258#26(曾先生),請於辦理日前15日出申請。
  3. 辦理範圍以小區域(鄉鎮區)為主,由揪團教師在該區域找到10-20位夥伴(至少10位教師)和研習地點後,填妥申請表,向本會提出申請,並經本會審核通過後通知辦理。
  4. 講師費1600元/H,交通費實支實付,均由申請單位(人)支付。
  5. 本會致贈每位參與學員一套研習教材(每套市價600-800元)。 

如何申請「超級公民列車專案」?

在提出申請之前,我們建議您可以先打電話到02-2521-4258(民間公民與法治教育基金會),向我們確認您所在的地區或是學校是否已經有人提出申請,正在募集夥伴或已經準備開課了。 如果沒有,您就可以開始:

  1. 募集您的夥伴:在您所任教的學校或鄰近地區,號召有意願參加課程的夥伴(20名以上,其中需有至少10人具備現職教師身分)。
  2. 安排時間:找出您們可以上課的日期,並與基金會接洽確認這天是否可行。您可以選擇安排一次6小時,或是分成兩次各3小時的課程。
  3. 填寫申請表:請直接填寫本頁下方之線上申請表。
  4. 電話確認:提交您的申請表後,請來電02-2521-4258與本基金會進行確認。
申請人
課程安排

本專案主要有以上五個研習主題,每個主題初階課程以6小時為主,建議每次研習以一個主題為主。

請填寫研習日期,例如:4月1日。
可選一天研習(6小時),或是分兩天研習(各3小時)。

 

 

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.