printer 友善列印mail 寄給朋友
 
 

學生自治-從班級的民主法治規範治理開始
實務篇<規則形成之操作>

作者/林佳範、陳端峰、陳麟祥、蕭玉芬 教育部國民中小學九年一貫課程推動工作-課程與教學輔導組-人權教育議題輔導群  

Q8: 如何訂好的班規?

A8: 學生參與班級規範之治理,是民主法治素養學習之起步。因為規則是大家共同遵守的具體規定,所以制定班規時,除應在班會中經過一定的程序以公平、公正、公開的原則,先有提案再充分討論意見而後表決之外,師生在訂定班規時,也應把握以下原則:
一、明確:用語容易明白;規則清楚明確,讓人容易了解。
二、公平:符合公平原則,儘量對所有的人公平,不能對某些或少數人有偏見。
三、可行:師生雙方可以接受,也可以做得到。
四、有效:能夠達到大家想要的目標。
  好的班規除了必須是「明確」、「公平」、「可行」、「有效」之外,還需注意:不能侵犯別人的權利,以及尊重人性尊嚴。

《注意事項》

一、引導學生認識,規則不明確,可能導致被規範者無所適從,或執行者的任意濫權。
二、使學生理解,規則若不公平,會造成反彈,或侵犯他人的權利,反而無法維持秩序。
三、規則之訂定,必需考慮可行性,若無法執行或執行困難,會等於沒訂規則一樣,沒有意義。
四、規則的訂定,要考慮其目的,若訂出來規則,無法達成目的,亦等於白訂,或必需彌補其缺失。
五、向學生解釋:一條規則同時包含權利與責任。例如,規則是:「不能打斷別人的發言」,這表示每個人有「發言不被打斷的權利」,同時,每個人也有「不打斷或不讓人打斷別人的發言」的責任。

2012/6/1

回上一頁

 


版權所有©財團法人民間公民與法治教育基金會
Civic and Law-Related Education Foundation
電話:(02)2521-4258 傳真:(02)2521-4245
地址:104台北市松江路100巷4號5樓
與我們連絡
捐款戶名:財團法人民間公民與法治教育基金會
捐款帳號:(808)玉山銀行城東分行 0048-940-000722