教案研修

以下兩個教案研發小組,均歡迎法律或教育工作者,加入本會志工的行列;意者請在下方表單填寫聯絡方式,謝謝!

目標
  1. 落實本會《民主基礎系列》【教材本土化】的目標。
  2. 以社群定期交流的模式,研討課程設計與教學心得。
  3. 研議如何擇取適切的案例,使其適用民主基礎的核心概念及思考工具。
運作模式:
  1. 頻率大約一至兩個月聚會一次。
  2. 會議內容:教學分享、時事案例探討、教學計畫研發
目標:
  1. 促成教育與法律的交集。
  2. 我們期待能夠在兼顧學校法治宣導主題的大方向目的下,帶領學生以民主系列教材之主要核心概念、思考工具,一起來探討、思辨校園常見問題。
  3. 深化法治教育之內涵,加強演講宣導的效果。
運作模式
  1. 會議:每月聚會、討論一次。
  2. 內容:以《民主基礎》(少年版)之權威、責任、隱私、正義四大主題,選擇合適的校園常見法律案例,兼顧法律案例所涉及法律領域之平均性,編寫出以學生(國中以上)為對象的授課教材。
(1)案例
(2)核心概念與思考工具之應用
(3)參考法條與法律見解
(4)講師帶討論之指引及相關擬答(教師手冊性質)。
(5)引介可用的其他資源
 
【備註】

本會強調不背誦法條、著重思辯討論的教育,希望校園法治教育演講內容能以核心概念、價值思辨為學習目標。《民主基礎系列》叢書的概念(權威、責任、隱私、正義)及思考工具是很值得推薦應用的教材,可以系統性的引導學生認識常見的法治問題。期使校園法治教育演講,能與教師的課程教學有所銜接,取代宣導法律規範的方式。

 
基本資料

請填寫學校全稱,例如國立台灣大學

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera