公民行動方案

公民行動方案

       《公民行動方案》(Project  Citizen)這套教材,是培養孩子從小即開始關心週遭社區的問題、訓練溝通技巧、擬訂行動計畫的能力,針對公共議題審議,進而形成共識與分工,完成社會的改進。

         教材中提出了幾個重要的步驟讓有心推動這個課程的老師能有所依循:
首先,先由學生來決定其所要行動的公共議題,它可以是班級性、全校性、社區性、甚至全國性、全球性。然而,從行動實踐的角度,老師會鼓勵先從自己的生活周遭來關懷起,如班級的整潔、秩序、霸凌、考試作弊,或如社區的污染、交通秩序、衛生、美化等等。

         其次,學生必需先研究此公共議題,分析其成因和現況,掌握解決問題的職掌和相關資源所在。

         再來學生必需檢討出可行的改進策略,並決定將採取何種策略。
最後,將其所決定之策略,轉化成實際的計畫與行動。
 
         此套教材已分別在世界許多國家施行,我們看到非洲塞內加爾的學生,為自己的社區引進自來水;俄國的學生關心自己家鄉的賭博問題,實際到賭場去訪問賭博的人;波司尼亞的學生,為身心障礙學生爭取權益,親自到議會請求修改法律。學生必需將其成果做成四大看板,分別呈現一、問題,二、研究,三、策略,四、行動等面向,並能在現場說明並回答問題。在進行計畫的過程,學生往往已忘記,他們是在進行學校的課程,因為,他們理解到他們的行動,可以改變他們的世界。就算他們的行動,往往未必能達到目的,但他們已認識到,唯有行動才有改變世界的可能。
 
        公民行動方案,作為一個課程,重點當然不是立即改變社會,僅是透過如此的課程形式,來發展學生的公民參與和行動的技能。改變社會,當然不是一件簡單的事,許多大人都未必能做好,更何況是學童。然而,如此並不能成為藉口,來阻止我們的下一代,透過如此課程的方式,來學習如何使我們的社會更好。特別是讓他們知道,建立我們所想要的世界,不是靠口號,而是實際的行動,才可能達成目標。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera