審議民主系列

審議民主系列

        審議民主(Deliberative Democracy)有兩個重要的意涵,(一)在民主的面向,強調受到決策所影響的公民,應該要有機會影響政策,政策決定不應操之於少數精英。公民應該主動、積極參與公共事務。(二)在審議的面向,強調公民在參與公共事務時,應該透過相互論理的討論及對話過程,來形成意見。

       本會相信公民與法治教育究其根本是培養公民參與所需的理性思辨能力,法治教育是『學習公平合理的解決紛爭』,而不僅是犯罪預防宣導或法律條文知識的單向灌輸。多年來我們努力結合各界資源,合作研究公民與法治教育相關的課程教材、教學方法,希望對學校教育的正向改變能有助益。

「審議民主」能夠培養公民經由說理的方式來形成集體決定,實踐我們共同追求的民主深化。
為了提供教學者更多素材資源,我們自2014夏季開始醞釀將「審議民主」列為工作專案、做為一個「課程發展」的研發方向。我們認為審議民主可以應用在教學行動上,是讓未來公民能夠『透過學習對話、對公共爭議或決策形成更好的判斷、達成共識以及更為公平正義的政策方案』。在推動審議式民主教學行動的方法上,我們將致力於:

(1)組織和促進:建構教師社群及交流平台, 藉以培養討論的習慣藉以探索與研習國內外有關審議民主的理念與教學活動),以及提升設計開發課程的能力,並且動員具創意的能量來處理如何將關鍵議題轉化為教學內容。
(2)種子培力:辦理專題講習、課程發展與設計工作坊、學生營隊、累積議題教案、研發教學手冊等等。

        審議民主的課程目的在於『使學生學習如何審議爭議性的公共議題』,提供學生理解在民主社會中如何處理衝突議題的機會,包括學習這些議題(討論及表達的能力)、形成意見、關心社會、甚至參與社會,以營造一個更為成熟與優質的公民文化。預期的教學成效,包括使學生習得以下能力:

  • 討論公共事務的興趣
  • 批判性思考
  • 溝通技巧
  • 如何建構自己的論證
  • 如何提供理由捍衛自己的立場
  • 傾聽的重要性
  • 尊重與包容差異
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera