課程發展與設計

課程發展與設計

        本會願景是培育優質的公民與法治教育師資人才,使教材真正在教室被實踐;培養具有良好公民素養並懂得批判性思考的下一代。相應的工作目標包括培育更多種子律師、老師。並且維持與種子律師、老師的連結與交流,共同促成本土化教材。

        以現階段我們在各級學校推動課程與教學之現況與策略來說,本基金會教材,例如民主基礎系列叢書的許多概念,在國小及國中階段,可以應用在班級經營中,或是在社會、綜合等學習領域中,配合教科書的內容,補充、添加本基金會的教材,進行加深、加廣的教學。在不需要進行整套課程的施教情況,可能提升教師使用本基金會教材的意願。

        為持續以研習方式進行廣度的推展,我們也重視深度發展的強化。在推廣的方法上,我們做下列兩種區分:

1.辦理初階研習(一):先介紹本會民主基礎、公民行動方案等教材的概念。對象是以未曾接觸或不熟悉教材的老師為主。惟為增進對於教材及概念的了解,活動形式可不限於教師研習,譬如「讀書會」亦可列入考慮。

2.辦理進階研習(二):在教師具備教材的概念後,再辦理工作坊,帶領教師檢視教科書可以添加及補充基金會教材概念的地方,並練習設計提問及或如何使用教材中的思考工具進行教學。(活動形式不限於研習,亦可採「教學研究會」進行概念與案例討論)。對象是以參與過研習、對擔任種子講師有興趣或是教學實務投入的律師、具有使命感以及教學熱誠的教師。

        在高中的階段,有鑑於開設多元選修課程(特色課程)是12年國教下的新樣態,本基金會的教材有可能成為各校公民與社會科課程的素材,轉化為各高中公民與社會科的課程內容。因此有必要協助教師發展課程與教材。尋求學校行政單位的支持也是關鍵。

        課程發展之相關成果積累後,本會網站提供成果展現的空間,並且不定時舉行焦點對話、成果分享座談會。

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.