【歡迎報名】7月13日(六)「從法治教育談性別平等校園」研習活動

此活動已額滿,您的報名將列為候補,敬請協助預留時間,若有名額將再通知您完成報名。 (尚未完成報名)
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
2024-07-13 09:10   至   16:45
2024-06-11 00:00   至   2024-06-16 17:00
台北律師公會
100 臺北市中正區羅斯福路一段7號9樓
基金會與台北律師公會法治教育委員會合辦「從法治教育談性別平等校園」研習活動,希望透過此次研習,促進律師對教育現場之認識與連結,並共同參與推動法治教育。

台北律師公會法治教育委員會

「從法治教育談性別平等校園」研習活動

一、引言

    近來台灣面臨著一波 Me Too風暴,而在這一波風暴中,也有許多校園性別事件(含性侵害、性騷擾)浮上檯面。例如:台南市某私立女中日前爆出國文老師性騷擾女學生時間長達6年。當女學生通報後,校方暗示選擇跳過性平,由校長私下解決,也保證會予以重懲,但最後卻僅給予張男「強制退休」及「減少考績獎金」的懲處,消極作法引發學生間議論。後續校方表示,已召開校園性平會議,正式受理該案件,後續將依校園性別平等事件程序處理。

    根據教育部統計,校園性別事件通報自107至111年度呈現增加趨勢,其中性騷擾事件通報件數由5,982件遞增為1萬1941件,而性侵害事件通報件數由1,766件遞增為2,410件,至性霸凌事件通報件數由128件遞增為320件,可見校園性別事件,成為校園安全重大問題。

    《性別平等教育法》至今已19年了,雖然促使學校通報責任,但卻無法讓傷害停止。我們要思考的是,學校在處理校園性別事件(含性侵害、性騷擾),一直都有運作機制和處理原則。《性別平等教育法》也清楚明訂處理辦法和流程,但為什麼校園的性侵害、性騷擾事件仍層出不窮?讓我們透過半天的課程思考在校園中透過固定時數之性別平等教育課程,是否能夠讓性平教育有所落實?是否能透過更全面的法治教育來強化學生的平權概念。希望透過此次研習,促進律師對教育現場之認識與連結,並共同參與推動法治教育。

二、研習目的

1. 推廣法治教育,宣導校園人權法治教育之概念。

2. 傳遞民主法治的重要精神,培育下一代講理及建立批判性思考。

三、主辦單位

台北律師公會法治教育委員會、性別平等委員會

財團法人民間公民與法治教育基金會

四、辦理方式

  1. 時間:113/07/13(六)09:10-16:45(請於09:00-09:10報到)
  2. 對象:台北律師公會會員與各公會會員律師(具備律師身分者),額滿時以台北律師公會會員優先。
  3. 人數:70人,額滿將提前結束報名。
  4. 地點:台北律師公會3、4、5會議室(台北市羅斯福路一段7號9樓)
  5. 講師:
  • 鍾宛蓉律師

(鍾宛蓉律師事務所主持律師、現任臺北市性別平等教育委員會第9屆(曾任第7、8屆委員)、「學校,請你這樣保護我-校園性侵害、性騷擾、性霸凌防治暨應對指南」作者)

  • 許民憲律師

(法爾法律事務所、新竹律師公會理事長、財團法人民間公民與法治教育基金會執行委員)

  1. 報名時間:即日起至前一週止,額滿將提前結束報名。
  2. 費用:免費,提供午餐、茶點。
  3. 報名方式:至本會官網報名 https://neti.cc/wdkZpPB
  4. 聯絡人:財團法人民間公民與法治教育基金會執行秘書江小姐2521-4258#23
  5. 其他:如遇特殊事由(如:天災),將取消辦理本次研習活動,並以報名資料通訊方式通知參加者取消。本會有本次研習之內容修改權。
  6. 課程規劃請見下表。

 

 

五、預期效益

  1. 前進教育現場第一線,促進律師對教育現場之認識與連結,傳達正確的法律價值觀、推動法治教育。
  2. 搭配基金會的民主基礎系列課程,推廣核心價值的教育,強調法治觀念以及獨立思考判斷能力的培養,而非僅法條教育、守法教育。

六、其他

  1. 研習時數認證:請於報到時簽到、課程結束後簽退,以便認定有參與完整課程。如未簽到或簽退,視為未參與完整課程,不核發時數。本次課程暫定將核發台北律師公會進修時數6小時
  2. 報名後,如不克出席,敬請提前於活動前一週告知聯絡人。

顯示地圖(大)
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。