【歡迎報名】111年01月08日「民主基礎教材系列-正義」 教師研習活動(台南場)

壹、活動目的

  • 培育民主基礎教材師資。
  • 提供交流管道,使之分享實務運作上的成果及遇到困難時解決的方式。
  • 鼓勵教師實施民主基礎教材課程。

貳、辦理單位

主辦單位:民間公民與法治教育基金會

協辦單位:台南市國民教育輔導團人權教育小組、台南三村國小

參、參加對象(名額有限時,以教師優先錄取)

一、各級國小、國中、高中(職)學校教師、教育行政人員

二、律師

三、有志成為公民與法治教育種子教師者

肆、活動資訊 https://www.lre.org.tw/civicrm/event/register?reset=1&id=117

一、辦理時間:2022年01月08日(六)09:30~16:30。

二、辦理地點:台南 三村國小簡報室(台南市永康區鹽行路2號)*詳以下google地圖

三、參加人數:30位

伍、活動說明

一、正義概念說明與實例研討。

二、教學策略與課程融入。

陸、報名及聯絡方式

柒、其他注意事項

  • 本培訓為免費課程,因不可抗拒因素,本會保有更換課程權利。
  • 為維持培訓課程完整性,請確認可全程參與課程,報名後因不可抗拒因素無法前來,請於活動三日前主動告知,避免影響日後報名權利。全程參與者,可獲得研習時數認證。(詳細時數由人權教育議題中央輔導團核算公布)
  • 全程參加本活動將致贈民主基礎系列叢書一冊。
  • 主辦單位保留報名最後審核權。
  • 爲響應環保,請與會學員自備紙、筆、水杯。
  • 請遵守活動場地防疫相關規定,戴口罩、量體溫、保持社交距離
  • 如有活動相關問題,請電洽:(02)2521-4258

捌、活動流程表(因不可抗拒因素,本會保有更換課程權利)

時間

課程

講師

9:10-9:30

報 到

09:30-10:00

《民主基礎系列叢書》教材特色說明

陳端峰老師

10:00-11:10

正義概念說明與實例研討(一)

陳端峰老師

11:10-11:20

休息

11:20-12:20

正義概念說明與實例研討(二)

陳端峰老師

12:20-13:20

中午休息/Lunch Break

13:20-14:00

正義概念說明與實例研討(三)

陳端峰老師

14:00-15:20

教學策略與課程融入

李惠芬老師

15:20-15:30

休息

15:30-16:30

教學經驗分享

(嘉義市民生國中 陶秀英老師)

陶秀英老師

 

 

關於我們

  • 成立宗旨

財團法人民間公民與法治教育基金會(以下簡稱本會)以研究發展暨推動公民與法治教育為宗旨,致力於凝聚民間力量以提升社會公民素養,培養思辨能力,建立符合人民期待公民社會。

  • 發展沿革

一群具有改革熱忱的律師基於對台灣這片土地的認同與關懷,於1994年11月間發起成立民間司法改革基金會,期使台灣的司法能真正贏得人民所信賴,同時深信司法改革的成功需來自於紮實的法治教育基礎,因此自1997年起即陸續進行相關法治教育推展工作;期間亦曾自2003年由中華扶輪教育基金會成立法治教育向下扎根特別委員會、自2006年民間司法改革基金會承接設置「法治教育向下扎根中心」,至2011年12月正式設立本會,延續並專注於公民與法治教育的扎根工作。

  • 工作目標

為培育公民能具備良好的公民素養,有能力及技巧積極關心且參與民主社會運作,因此本會以未來公民所需具備的法律價值、思辨能力等相關知識,作為公民與法治教育的核心基礎,持續於各級學校推廣民主法治的概念與課程。並且秉持法律專業針對教育現場之輔導管教等實務議題,發展相關論述與出版品。亦與社會各界合作推廣人權法治教育、參與國際公民教育相關論壇與活動、吸取國際公民教育發展經驗,讓我國推廣公民教育的成果與國際接軌。

  • 會務範疇

§ 研發公民與法治教育範疇相關之法律實務書籍與教學素材:

  1. 蒐集中外人權、公民、民主與法治教育相關資料或案例。
  2. 研究開發公民與法治教育之本土化教材及教學影音資源。
  3. 研議校園輔導管教之法律實務,並著述出版或研修法案。

§ 辦理師資培育研習以提升教育工作者公民法治知能及素養:

  1. 為各級學校教師辦理公民法治增能研習。
  2. 為律師辦理公民法治種子講師培育研習。
  3. 協助學校辦理民主法治及行動公民的課程。
  4. 彙整相關教學影音資料供教育工作者使用。

§ 推廣公民與法治教育之相關理念:

  1. 整合社會資源,跨界合作倡議公民、法治以及人權教育。
  2. 參與國際公民法治教育的研討活動,吸取國外發展經驗。

民主基礎教材

《民主基礎系列》原著是美國公民教育中心 (the Center for Civic Education ; http://www.civiced.org)所出版的民主基礎系列叢書(Foundations of Democracy Series) 適用於幼兒園至小學二年級學生的部分。原著的前身是美國加州律師公會在1968年,委託設於加州大學洛杉磯分校(UCLA)的公民教育特別委員會,所發展的「自由社會中之法律」(Law in a Free Society)教材。教材的發展結合律師及法律、政治、教育、心理等專業人士共同開發而成,內容特別強調受教者的參與討論。原著架構歷經數十年的淬錬,已為許多國家參考作為公民教育、法治教育的教材。我們有感於本書的編著結合各相關專業領域研發而成,內容涉及民主法治社會相關的價值觀念,所舉的實例生動有趣,引導的過程足以帶動讀者思考,進行法治教育卻可以不必藉重法律條文,堪稱為進行公民、法治、人權、品德教育所不可或缺的重要教材,因此積極將其引進台灣。

本系列課程內容強調民主,教學亦透過「師生互動」與「多元教學策略」凸顯其民主精神,諸如師生共同分析議題、進行小組或團體討論、練習發問技巧、分享生活經驗、以及嘗試提出解決問題或衝突之具體方案等。另亦著重「實作評量」,期使學生能統整其認知、情感、意志與行動,將課堂之學習轉化並運用至日常生活。教材以貼近學生心智發展與生活經驗之「故事」鋪陳方式呈現,利於師生間進行互動;另指導手冊及教師手冊則含括各核心概念之整體說明,各單元則列有課程概述、教學程序與建議評量活動等。

教師於各教學現場運用本教材時極富彈性,僅需掌握其課程設計精神即可。在國小、國中階段,可融入國小低年級之生活課程、九年一貫綜合學習領域、社會學習領域與人權議題中,亦可運用晨間活動、導師時間與彈性課程等時段予以強化。學校方面,更可藉由統整各學習領域、各科專業教師,並與家長、社區相結合,針對各核心概念設計多元豐富之教學活動,營造出以學校或以社區為本位之課程特色,自幼陶鑄法治素養,為優質公民社會奠立基礎。

民主基礎系列叢書各學齡階段均包含權威(Authority)、隱私(Privacy)、責任(Responsibility)與正義(Justice)等四個核心主題,本基金會目前已出版兒童版(適用於幼兒園至小學高年級,含故事繪本、指導手冊(配合故事繪本適用於幼兒園至低年級之教學者)、學習手冊(適用於中高年級)、教師手冊(配合學習手冊適用於中高年級之教學者)、少年版(適用於小學高年級至國中,含各主題讀本及教師手冊)、公民版(適用於高中,含各主題讀本及教師手冊)等不同學齡階段之教材。

本會在2011年經由國際扶輪3480地區及各地扶輪社、民間司法改革基金會、台北律師公會及諸多民間團體與個人募集資金成立。期望將現代公民社會所必須具備的民主法治價值,諸如人權、正義、民主、公民意識、理性互動   等等,藉由出版活動、教師研習、活動競賽等方式確實的在台灣社會生根茁壯,帶動我國公民與法治教育的基礎建設,提升台灣社會的民主素養。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。