【民主基礎系列叢書】 兒童版原寸繪本

作者: 
財團法人民間公民與法治教育基金會
出版社: 
五南圖書出版股份有限公司
定價: 
200元/本;800元/套

內容簡介

 

如需購買,請來信civic@lre.org.tw,或撥打:02-2521-4258,由專人為您服務!

大開版的童書繪本尺寸是 29.3cm(寬)X38.2cm(高)

民主基礎系列叢書於94年12月10日獲選國立編譯館94年度「獎勵人權教育出版品」

泡泡伯與菲菲-認識權威

   在很久以前,有個叫泡泡國的國家,遭遇了一場空前的危機。那時,泡泡國裡的工廠幾乎天天都排放出又髒又臭的廢氣,許多泡泡人習慣愛怎樣就怎樣,常常為了別人和自己的意見不同就吵架,國家差點因此而滅亡……。
  「泡泡伯與菲菲-認識權威」這本書試圖透過曾經充斥著不良生活習慣,以及生活環境與秩序都遭到嚴重破壞的泡泡國的故事,引導孩子一起思考並討論,人們為什麼需要建立生活規則,以及如何判斷規則的好壞;本書還進一步讓兒童探討在國家或群體生活中若是沒有一些領導者,可能產生的問題,學習如何選擇適才適任的領導者來幫大家做事,並瞭解有哪些事是身為領導者可以或不可以做的……。
本書以兒童都能聽得懂,或是能夠自行閱讀的圖畫故事型態,讓小朋友有機會清楚地學習認識民主法治社會中行政、立法、司法等權力分立的概念。

小魚潔西-認識隱私

一個天氣晴朗的日子裡,陽光照入了海底深處,那裡有小魚潔西和她同伴的家。潔西快樂的在清澈的海裡游來游去,喜歡獨處的她,常常趁著同伴們不注意的時候偷溜到隱密的地方,一會兒假裝自己是一隻跑得很快的海馬,一會兒又想像是一條兇猛的大鯊魚……。
然而,小魚潔西這種與眾不同的舉止,卻讓同伴們開始對她議論紛紛,究竟潔西和她的同伴們應該麼做比較好呢?
本書藉由生動活潑的構圖與輕鬆有趣的故事,帶領兒童探討及思考隱私在日常生活中所呈現的型態與內涵,為什麼不同的人對隱私可能有不同的感受,以及保有隱私可能帶來的益處與可能付出的代價。

動物管理員-認識責任

市立動物園最近來了一位新人──馬丁,他的工作是擔任動物園裡的管理員。馬丁上班的第一天,他的直屬長官克萊小姐特別帶著馬丁在動物園裡東走走西逛逛,還一邊介紹環境及工作內容讓馬丁知道。馬丁的主要工作是負責餵食園裡的動物、保持各動物區周邊的環境整潔,以及在遊客有需要幫忙時提供遊客服務等。「吼!」園裡的獅子突如其來的大吼,讓馬丁害怕得根本不敢靠近他。然而馬丁不僅必須餵飽獅子,還要負責清潔獅子的工作,究竟馬丁要如何克服這些問題完成責任呢?
本書以小朋友們最熟悉且喜愛的動物園裡的故事為背景,引導他們思考並認識責任的來源與內涵。此外,也藉由動物園提供馬丁新的職務,讓兒童們進一步瞭解生活中難免會有同時面臨兩種責任的狀況,以及面臨這樣的狀況該如何做出明智的選擇?……

熊熊家族-認識正義

森林中住著強生、雷米和墨菲三個家族,他們不只是鄰居,也是好朋友。在一個天氣晴朗的假日三個家族決定全體一起出遊,到外地去野餐。到了目的地之後,三個家族中的小熊們高興得又叫又跳,立刻結伴跑到附近的樹林中去探險。墨菲家的小倫爬到一棵樹上,發現樹洞中藏了黃橙橙的蜂蜜,看起來美味極了,小倫回頭看看其他的小熊,然後心裡想著:「我和其他小熊一起分享這些蜂蜜嗎?那要怎麼分才公平呢?」……
本書透過三個家族裡的小熊們彼此間互動的點點滴滴,帶領小朋友認識「正義」的內涵大致可以區分為「分配正義」、「匡正正義」、「程序正義」三種類型,並進一步探討如何評估並解決日常生活中這幾種常見的正義問題。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。